venerdì 16 marzo 2012

Financier al cioccolato di Felder

Ho provato questa ricetta veramente molto buona. Sono dei financier, una ricetta tipica francese. Ma, perchè si chiamano "financier" (Finanziere in italiano)? La leggenda dice che sono stati inventati nel 1890 da un pasticcere francese "Lasne" con lo scopo di soddisfare le papille di finanzieri.  I financier avevano una forma ovale prodotti dalle suore francesi finché gli svizzeri decisero di riprodure la ricetta con una forma diversa per non essere accusati di plagio. E così, i financier hanno preso una forma di lingotto e il nome di "financier".
Compromesso tra la madeleine e il mini cake, i financier sono dei succulenti dolci e la loro particolarità è il burro "nocciola" che dà alle mandorle un sapore inimitabile.


Ingredienti per una ventina di financier: 

150g di burro
160g di cioccolata nera al 60 o 70% di cacao
100g di zucchero al velo
120g di mandorle in polvere
50g di farina
5 albumi
Mandorle sfilacciate per la decorazione

Preparazione :

1. Riscaldate il vostro forno a 210 gradi

2. Mettete il burro in una pentola e fatelo sciogliere lentamente finché diventerà colore "nocciola". Poi filtratelo in un colino e lasciatelo raffreddare

3. Fate sciogliere la cioccolata a bagnomaria

4. In una ciotola, mettete lo zucchero a velo, le mandorle in polvere, la farina e agiungete gli albumi non montati. Mescolate con una spatola di legno.

5. Aggiungete il burro nocciola tiepido

6. Incorporate la cioccolata fusa. L'impasto deve risultare omogeneo 

7. Mettete questa preparazione negli stampi, io ho usato gli stampi per mini cake  e decorate con delle mandorle sfilacciate. 

8. Fate cuocere durante 15 minuti circa. 






Nessun commento:

Posta un commento